Термины и сокращения

Личный кабинет

Веб-сервис Cloud, единая точка доступа к платформам и сервисам, биллингу, управлению доступами и поддержке. Личный кабинет доступен по адресу console.sbercloud.ru.

Клиент

Юридическое или физическое лицо, которое пользуется услугами Cloud.

Пользователь

Физическое лицо, сотрудник компании, у которого есть учетная запись в личном кабинете.

Облако

Виртуальное рабочее пространство внутри личного кабинета.

Учетная запись

Совокупность основных данных о пользователе, которая позволяет однозначно идентифицировать пользователя и предоставлять права доступа к функциям личного кабинета в соответствии с его ролями.

Роль пользователя

Набор прав, которые обеспечивают доступ к выполнению определенного набора функций в системе, в личном кабинете или платформе.

Организация

Сущность, которая, содержит полную информацию о компании-клиенте: договор, используемые платформы и сервисы, лимиты расходов, статистические данные о потребленных услугах и оплате, список пользователей и распределение их по структурным единицам организации.

Проект

Сущность, которая объединяет логически связанные между собой ресурсы и позволяет управлять ими как единым целым. Как правило, проект определяет класс решаемых задач и необходимые для выполнения этих задач ресурсы.

Например, пользователи, подключенные к проекту, имеют одинаковые права доступа, к ресурсам, объединенным в проект. Потребление облачных ресурсов учитывается на уровне проекта.

Биллинг

Система, которая хранит и обрабатывает статистику потребления ресурсов, рассчитывает сумму оплаты и формирует финансовые закрывающие документы.

Постоплатная система расчета

При постоплатной система расчета оплата ресурсов происходит в конце отчетного периода согласно объему потребленных ресурсов или иным условиям договора.

Предоплатная система расчета

При предоплатной системе ресурсы становятся доступны только после пополнения баланса. Списание средств за потребленные ресурсы происходит со счета клиента в личном кабинете. При исчерпании средств на балансе все ресурсы приостанавливаются.

Платформа

Совокупность сервисов, программных и/или аппаратных средств, решающая определенную задачу или группу задач.

Сервис

Техническое решение, функциональность или вычислительный ресурс для решения определенной бизнес-задачи.

Лимит

Количественное ограничение, которое накладывается на потребление сервисов. Выражается в рублях.

Лимиты задаются на организацию в целом (зафиксированы в договоре) и на отдельные проекты (устанавливаются пользователями с правами администратора). Лимиты позволяют ограничивать потребление услуг по проектам.

Кросс-сервисная авторизация
SSO (Single Sign-On)

Технология единого входа, которая обеспечивает сквозную авторизацию и аутентификацию пользователя для всех платформ. В настоящий момент кросс-сервисная авторизация реализована между личным кабинетом и продуктами платформ ML Space и Advanced. Это позволяет пользователю, который вошел в личный кабинет, перейти к работе с облачными продуктами без повторной авторизации.

Identity Provider (IdP)

Провайдер удостоверений — системный объект, который создает, поддерживает и управляет сведениями об удостоверении. Используется при настройке федерации пользователей. Данная настройка позволяет пользователю использовать корпоративную учетную запись для входа личный кабинет.

МСС-код
(МСС, Merchant Category Code)

Код вида торговой точки. Представляет собой четырехзначный номер и применяется в отрасли банковских карт для классификации торгово-сервисных предприятий (ТСП) по типу их деятельности.

API

Application Programming Interface — программный интерфейс приложений, описание способов для обмена данными между приложениями.

REST

Representational State Transfer — набор архитектурных принципов для построения распределенных масштабируемых веб-сервисов.