Создание задания на миграцию в облако в режиме реального времени

В этом разделе описывается миграция с MySQL на RDS MySQL в качестве примера настройки задачи миграции в консоли DRS по общедоступной сети.

Общедоступная сеть подходит для синхронизации между локальными или внешними облачными базами данных и целевыми базами данных.

Для создания миграции:

  1. Войдите в консоль управления.

  2. В главном меню выберите Database → Data Replication Service.

  3. На странице Online Migration Management нажмите Create Migration Task.

  4. На открывшейся странице укажите:

    • Task Name — название задачи. По умолчанию название уже создано, но можно задать собственное.

    • Description (необязательно) — дайте описание задаче. Описание может состоять из 256 символов и не может содержать следующие специальные символы: !=<>'&" \.

  5. В блоке Replication Instance Details сделайте следующие настройки:

    1. Data Flow — выберите To the cloud. В этом случае целевая база даных будет находится в облаке.

    2. Source DB Engine — выберите тип исходной базы данных: MySQL или MongoDB.

    3. Destination DB Engine — выберите тип конечной базы данных.

    4. Network Type — выберите один из типов подключения к сети:

      • VPC — подходит для миграции облачных баз данных.

      • VPN or Direct Connect — подходит для миграции из локальных баз данных в облачные базы данных или между облачными базами данных в разных регионах.

      • Public network — подходит для миграции из локальных или внешних облачных баз данных в целевые базы данных, связанные с EIP. При выборе типа связи важно активировать чекбокс ниже, подтверждая понимание, что EIP будет автоматически привязан к экземпляру репликации.

    5. Migration Type — выберите тип миграции:

      • Full+Incremental — этот тип миграции позволяет переносить данные без прерывания работы служб. После полной миграции инициализируется база данных назначения, инкрементная миграция инициирует и анализирует журналы для обеспечения согласованности данных между исходной и целевой базами данных.

      • Full — этот тип миграции подходит для сценариев, в которых допустимо прерывание обслуживания.

        Все объекты и данные в несистемных базах данных переносятся в целевую базу данных одновременно. Объекты включают таблицы, представления и хранимые процедуры.

    6. Destination DB Instance — выберите конечную базу данных из экземпляов ранее созданных RDS.

    7. Destination DB Instance Access — выберите доступ к целевому экземпляру. Он может быть только для чтения (Read-only) или для чтения и внесения изменений (Read/Write).

      Примечание

      Настройка целевого экземпляра БД с доступом только для чтения (Read-only) помогает обеспечить успешную миграцию. После завершения миграции экземпляр БД автоматически переключается на чтение и внесение изменений (Read/Write).

      Целевой экземпляр БД можно настроить для записи, но если переносимые данные будут изменены, могут возникнуть конфликты данных или другие ошибки. В этом случае задача переноса не может быть возобновлена.

    8. Enterprise Project — выберите корпоративный проект.

    9. Tag (необязательно) — присвовойте тег.

  6. Нажмите Next.

  7. На странице Configure Source and Destination Databases введите следующую информацию:

    1. IP Address or Domain Name — IP-адрес или доменное имя исходной базы данных.

    2. Port — порт исходной базы данных. Он может быть в диазоне от 1 до 65535.

    3. Database Username — имя пользователя для доступа к исходной базе данных.

    4. Database Password — установите пароль.

    5. SSL Connection — активируйте SSL-шифрование, если необходимо. SSL шифрует соединения между исходной и целевой базами данных. Если SSL включен, то необходимо загрузить root-сертификат центра сертификации SSL.

    6. DB Instance Name — название экземпляра базы данных RDS будет загружено автоматически после заполнения предыдущих полей.

    7. Database Username — имя пользователя для доступа к конечной базе данных.

    8. Database Password — пароль от указанной ранее конечной базы данных.

    9. Migrate Definer to User:

      • Yes — определители всех объектов исходной базы данных будут мигрированы пользователю. Другие пользователи не имеют прав на объекты базы данных, если только эти пользователи не авторизованы.

      • No — определители всех объектов исходной базы данных не будут изменены. На следующем шаге необходимо будет перенести все учетные записи и разрешения исходной базы данных.

    10. Нажмите кнопку Test Connection. После успешного тестирования соединения перейдите к следующему шагу.

  8. На странице Set Task заполните:

    1. Flow Control (параметр доступен только при миграции с БД MySQL на MySQL) — выберите, как управлять потоком трафика:

      • Yes — позволяет настроить максимальную скорость миграции.

        Настройка скорости трафика включает в себя настройку периода ограничения скорости и значения скорости трафика. Поток трафика можно контролировать в течение всего дня или в течение определенных временных интервалов. Значение по умолчанию — «All Day». Можно установить максимум три временных диапазона, и они не могут перекрываться.

        Скорость потока нужно установить на основе сценария обслуживания. Она не может превышать 9 999 Мбит/с.

      • No — скорость миграции не ограничена, и исходящая пропускная способность исходной базы данных максимально используется, что увеличит нагрузку на чтение исходной базы данных. Например, если исходящая пропускная способность исходной базы данных равна 100 МБ/с и используется 80% пропускной способности, потребление ввода-вывода в исходной базе данных составляет 80 МБ/с.

    2. Migrate Account — перенос учетных записей. Есть учетные записи, которые можно перенести полностью, учетные записи, разрешения которых необходимо сократить, и учетные записи, которые нельзя перенести. Эта опция позволяет выбрать, переносить учетные записи или нет. У нее два значения: Yes и No.

    3. Migrate Object — позволяет выбрать, какие объекты в базе данных и таблицах нужно перенести.

      • All — все объекты в исходной базе данных переносятся в целевую базу данных. После переноса имена объектов останутся такими же, как и в исходной базе данных. Изменить их нельзя.

      • Tables — выбранные объекты уровня таблицы будут перенесены.

      • Databases — выбанные объекты уровня баз данных будут перенесены.

  9. На странице Check Task проверьте созданный запрос на миграцию:

    • Если какая-либо проверка не удалась, посмотрите, в чем причина и устраните неисправность. После устранения неисправности нажмите Check Again.

    • Если все проверки прошли успешно, нажмите Next.

  10. Проверьте параметры исходной и конечной базы данных.

  11. На странице Confirm Task укажите время начала миграции (Start Time), подтвердите правильность настроенных сведений и нажмите кнопку Submit, чтобы отправить задачу.

    Примечание

    Задача миграции может повлиять на производительность исходной и целевой баз данных. Рекомендуется начинать выполнение задачи в нерабочее время и зарезервировать два-три дня для проверки данных.

После создания задания на миграцию его можно будет найти на странице Online Migration Management. Если задача не появилась, обновите страницу.