ГлавнаяWarpБлог
Основы резервного копирования

Основы резервного копирования

По результатам исследования компании Avast, 65% россиян не создают копии личных данных и файлов, а 26% опрошенных просто не знают, как это сделать. При этом резервное копирование — один из способов сохранения информации на случай вредоносных атак, сбоев в системе, отказа жесткого диска и других проблем.

О том, что такое резервное копирование, почему его стоит выполнять и как это делать — рассказываем в статье.

Что такое резервное копирование и какие задачи решает

Резервное копирование (РК, Backup copy, бэкап) — создание копий личных или корпоративных файлов, папок или систем на дополнительных (локальных или облачных) носителях информации.

Резервное копирование необходимо для формирования архива данных, защищенного от изменений и повреждений, а также восстановления в случае повреждения или сбоев в первоисточнике.

Виды бэкапов:

  • Полный — создание копии всех данных на устройстве или в отдельном разделе памяти. Последующие копии создаются также в полном объеме. Например, размер исходных данных 100 ГБ и 7 полных копий в сумме составят 700 ГБ в архиве.
Схема полного бэкапа
  • Инкрементальный — создание резервной копии, которая содержит только изменения в файлах и автоматически дополняет или изменяет их в исходной полной копии. При инкрементальном бэкапе файлы не заменяются, а дополняются. Например, размер исходных данных составляет 100 ГБ. Изменения за один день занимают 10 ГБ, также выполняются 7 инкрементальных копий, что в сумме дает 170 ГБ в архиве (одна полная копия и измененные данные).
Схема инкрементального бэкапа
  • Дифференциальный — создание копии, включающей только файлы и данные, измененные с момента предыдущего копирования. Например, размер исходных данных составляет 100 ГБ, изменения за один день – 10 ГБ. Относительно копии предыдущего дня уникальные данные занимают 5 ГБ. В итоге 7 дифференциальных копий суммарно составят 135 ГБ в архиве (одна полная копия и измененные данные относительно предыдущего бекапа).
Схема дифференциального бэкапа

Почему резервное копирование важно для бизнеса

По результатам исследования «Лаборатории Касперского» в 2018 году, для крупных компаний ущерб от потери данных, в том числе репутационный, может превышать $1 млн. При этом средний размер ущерба увеличивается ежегодно.

Резервное копирование важно для бизнеса, так как позволяет иметь неизменяемый архив данных и файлов (документов, контактов, переписок, бухгалтерского учета), который защищен от случайного удаления или изменения, вирусов-шифровальщиков, ошибок в системе, аварий внешней среды (экстренное отключение света), отказа жестких дисков и других сбоев.

Резервное копирование больше не является сложным комплексом из набора различного ПО и серверов. Все задачи резервного копирования для бизнеса возможно решить быстро и навсегда: от бэкапа документов на устройстве с облачным доступом, до сложных систем при отсутствии виртуализации в компаниипродуктовый менеджер SberCloud

Таким образом, резервное копирование позволяет бизнесу минимизировать риски, связанные с репутационными и финансовыми потерями, а также нарушением действующих бизнес-процессов.

Чем бэкап отличается от архивирования и синхронизации данных

Резервное копирование, архивирование и синхронизация данных отличаются по принципу работы и использования.

  • Резервное копирование выполняется вручную или автоматически, а резервные копии используются только для восстановления данных в случае повреждения или потери рабочего первоисточника.
  • Архивирование предназначено для создания копии данных, актуальной на тот момент. Этот метод нужен для сохранения исторических данных (отчеты, исследования, завершенные проекты) без возможности последующего дополнения. Для обновления или дополнения нужно создавать новый архив.
  • Синхронизация предназначена для поддержания актуальности данных в выбранных хранилищах. Также позволяет создавать полную копию данных и системы, которую можно воспроизвести на любом устройстве. Например, для переноса данных со смартфона на смартфон. В выбранном хранилище создается полная копия первоисточника и изменяется вместе с ним. При этом она не является методом РК, так как все ошибки и сбои в исходном файле будут автоматически перенесены и на файлы-дубликаты.

Как часто, в каком объеме и какие данные следует копировать

Резервное копирование может требовать значительных ресурсов. Правила по созданию бэкапов следует разрабатывать так, чтобы затраты на процесс не превышали суммы потенциального ущерба от потери данных.

При этом периодичность создания бэкапов должна зависеть от их масштабов, частоты обновления файлов и их важности. К примеру, копии финансовых документов, дополняемых или изменяемых ежедневно, желательно делать тоже каждый день. А вот копии рабочей станции, программ и настроек допустимо делать раз в три месяца. Периодичность копирования серверов, на которых хранятся данные, зависит от критичности систем. Но принятым стандартом является ежедневное копирование, так как от работы серверов зависит работа всех сотрудников и бизнеса компании.

Объем создаваемых бэкапов зависит от количества значимых файлов и данных (переписок, контактов и других). При этом в компании должна быть разработана стратегия РК, в которой определены типы файлов и данных для обязательного сохранения.

Как правило:

  • общие файлы, не изменяемые в процессе использования (например, инструкции, внутренние регламенты и другие) сохраняют только один раз — при общем копировании;
  • важные, часто используемые данные (бухгалтерские отчеты, конструкторские разработки, проекты разработки и другие) сохраняют на регулярной основе (частота определяется компанией);
  • временные или устаревшие файлы можно не включать в перечень резервного копирования.
Пример категорий файлов, требующих резервирования

Где и как хранить резервные копии

Распространенная концепция резервного копирования — система «3-2-1». Она подразумевает создание сразу трех копий — двух на изолированных физических носителях и одной в облачном хранилище.

Концепция резервного копирования

В качестве физических носителей могут использоваться жесткие диски компьютеров и серверов, портативные жесткие диски, USB-накопители и другие устройства. При этом важно размещать файлы резервного копирования в выделенный сегмент памяти, защищенный от перезаписи и свободного доступа. Кроме того, выбранные физические носители должны быть абстрагированы от главного компьютера, с которого делается резервная копия. На каждом из физических носителей с резервными копиями должны быть установлены антивирусные программы и параметры защиты от случайного форматирования.

Для размещения резервной копии в облаке можно воспользоваться услугами облачных провайдеров. При этом выбранное хранилище должно легко масштабироваться, быть доступным в любой момент, обеспечивать стабильность передачи трафика и надежную защиту данных.

Аппаратное и программное обеспечение, облачные решения для РК

При размещении копий используются различные подходы, которые могут применяться вместе или отдельно:

  • Аппаратное обеспечение — жесткие диски, NAS-хранилища, DVD и Blu-ray, ленточные устройства.
  • Программное обеспечение — софт для автоматизации резервирования с возможностью настройки периодичности, уровней резервирования и других параметров;

или

  • Облачные сервисы — решения для удаленного хранения резервных копий с возможностью масштабирования выделенного пространства и получения доступа к ним с любого устройства. Сервис уже включает все необходимые компоненты для резервного копирования.
Примечание:
По статистике исследовательской компании Allied Market Research, к 2023 году объем мирового рынка программного обеспечения для резервного копирования и восстановления данных в облаке будет составлять $22,22 млрд. При этом лидеры рынка — компании Veeam Software, Symantec Corporation, IBM и Dell EMC.

Запросите бесплатную консультацию по вашему проекту

Оставить заявкуCloud

Содержание

  • Что такое резервное копирование и какие задачи решает
  • Почему резервное копирование важно для бизнеса
  • Чем бэкап отличается от архивирования и синхронизации данных
  • Как часто, в каком объеме и какие данные следует копировать
  • Где и как хранить резервные копии
  • Аппаратное и программное обеспечение, облачные решения для РК
Close icon

Подписка
на дайджест

Два раза в месяц присылаем новости сервисов и платформ, кейсы и анонсы мероприятий

Подписаться