ГлавнаяWarpБлог
Публичные, частные и гибридные облака: в чем разница?

Публичные, частные и гибридные облака: в чем разница?

Термины «облако» и «облачный» сегодня не требуют пояснений. Их можно услышать не только от IT-специалистов, но и от каждого человека, использующего интернет. Однако не все облака и их возможности одинаковы. Рассказываем, какие бывают облака, для чего они нужны бизнесу и что на текущий момент используют российские компании.

Что такое «облако»?

Облако — это виртуальные ресурсы, которые компании используют для своих ИТ-процессов: оперативная память, сетевые соединения, пространство на диске, приложения и сервисы. Они доступны на виртуальных серверах, которые работают на базе обычных. При этом мощность виртуальных серверов можно менять, а нагрузку распределять между ними в любой пропорции.

Мы все пользуемся облачными сервисами в повседневной жизни:

  • для работы с файлами и документами — Dropbox, Google Docs, Microsoft 365 СберДиск;
  • для управления задачами и проектами — Jira, Trello, Мегаплан, Битрикс24;
  • для общения, публикации фото или видео — Telegram, Вконтакте, Zoom;
  • для просмотра видео, кино и сериалов — Netflix, YouTube, Окко;
  • для управления техникой и гаджетами с помощью интернета вещей — SberPortal;

Для чего облака бизнесу?

Чаще всего компании используют облачные решения для хранения данных. Но есть и другие задачи:

  • разработка и запуск приложений и сервисов;
  • размещение виртуальных сервисов — например, АТС;
  • обработка больших массивов данных;
  • обучение алгоритмов на базе искусственного интеллекта.

Облака помогают быстро — в течение нескольких минут — получить новые ИТ-ресурсы, освобождают от необходимости строить и поддерживать собственные ЦОДы, гибко настраивать бизнес и оптимизировать ресурсы. Можно мгновенно подключить нужные опции и отключить ненужные, экономя время и не нагружая собственную ИТ-среду. При этом компания платит только за те опции, которыми пользуется, и запускает новые продукты и сервисы гораздо быстрее.

Для чего российские компании используют облачные технологии
Для чего российские компании используют облачные технологии Источник: PwC

Облачные хранилища используют компании из разных сфер:

  • ИТ-компании и подразделения;
  • финансовые;
  • медицинские;
  • научно-исследовательские;
  • онлайн-магазины и гипермаркеты;
  • образовательные и стриминговые платформы — онлайн-игры и кинотеатры.

В облаке можно хранить персональные данные, если соблюдены требования безопасности.

Кто их предоставляет?

Компании-провайдеры, располагающие мощными дата-центрами, способными обслуживать миллионы пользователей по всему миру. В ЦОДах поддерживают стабильную температуру, используют надежные системы шифрования и строгий контроль допуска. Большая часть ЦОДов сертифицированы по стандарту Tier III. Поэтому они надежно защищены от взлома и перегрузок.

Рынок облачных технологий — один из немногих, который не пострадал даже во время пандемии. Крупнейшие провайдеры — Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Google Cloud — заметно выросли во II квартале 2020 года . Российский провайдер SberCloud в тот же период вывел на рынок 40 новых PaaS-сервисов для бизнеса.

Провайдеры сегментируют решения так, чтобы они лучше подходили компаниям разного уровня из разных сфер деятельности.

Какими бывают облачные сервисы?

Различают три основных типа облачных хостингов — частные, публичные и гибридные. Рассмотрим каждое подробнее.

 Типы облачных хранилищ
Типы облачных хранилищ

Частное облако: особенности и преимущества

Виртуальное частное облако (VPC, virtual private cloud) — инфраструктура, которая используется только одной компанией.

Частное облако можно развернуть на собственных или арендованных серверах, самостоятельно или с помощью специалистов со стороны провайдера. Но в любом случае доступ к нему будет только у одной компании.

Плюсы и минусы частного облака
+ -
ИТ-ресурсы и мощности работают эффективно: нагрузка распределяется между физической и виртуальной инфраструктурой, поэтому сбоев и отказов оборудования гораздо меньше. Высокая цена, которая складывается из стоимости покупки (или аренды) оборудования, развертывания и обслуживания.
Все данные надежно защищены, так как к серверу есть доступ только у вас. На развертывание уходит больше времени. Необходимо создать и настроить систему индивидуально под конкретную компанию и ее внутренние стандарты хранения данных.
Можно вкладывать средства и наращивать виртуальную инфраструктуру под свои потребности, экономя на физическом ИТ-оборудовании и помещениях для него. Масштабировать можно только в рамках выделенного облака. Если понадобится больше мощностей и сервисов, нужно докупать и настраивать их самим. В первую очередь это касается собственного ЦОДа.
Можно выделять разные по мощности и объему ресурсы для разных отделов и филиалов внутри компании — в зависимости от загрузки и задач. Нельзя расширить мощности только на определенный срок — например, на время запуска нового продукта.
Если облако создано на базе собственного дата-центра, система доступна в любой момент по локальной сети, без интернета.

Частные облака чаще представляют собой полноценную инфраструктуру, то есть IaaS. Этот вариант подходит крупным сетевым компаниям, которые используют большую и сложную ИТ-систему: разработчики ПО, телеком-операторы, госструктуры, банки, страховые компании, промышленные корпорации.

Некоторые компании могут работать только с частными облаками, так как по закону все данные должны храниться на их собственных серверах. Например, сотовые операторы и интернет-провайдеры.

Что такое публичное облако и каковы его преимущества?

Публичное или общедоступное облако (public cloud) — решение, при котором провайдер предоставляет доступ к сервису сразу нескольким клиентам. Каждый пользователь создает столько виртуальных серверов, сколько ему нужно, и управляет ими, но физического доступа к оборудованию у них нет.

Плюсы и минусы публичного облака
+ -
Легко получить IT-инфраструктуру для старта проекта. Не нужно закупать оборудование и настраивать его — достаточно выбрать нужные сервисы и подключить их. Невыгодно для масштабных проектов в длительной перспективе.
Гибкое ценообразование. Вы платите по принципу Pay-As-You-Go — то есть только за те ресурсы и мощности, которыми пользуетесь. Размещение в облаке особо конфиденциальной информации (например, персональных данных) требует от облачного провайдера соответствия Федеральным законам.
Легко масштабировать. Например, в пик сезонного спроса можно подключить больше виртуального пространства и увеличить мощность серверов, а в остальное время вернуться к минимальным значениям. Вы полностью зависите от провайдера: не можете контролировать качество оборудования и сетевого соединения.
Не нужно выделять ресурсы и сотрудников для поддержки виртуальной среды. Защита данных потребует дополнительного внимания.
Удобно тестировать новые продукты и сервисы, которые еще не запущены. Также легко провести тест, чтобы понять потребности компании в ИТ-ресурсах.

Гибридная модель подходит компаниям, у которых есть свое частное облако, но ее недостаточно для запуска и тестирования новых сервисов. Другой вариант — крупные холдинги, куда входят компании разных сфер, с разными требованиями к безопасности данных. Разработчики ПО с помощью гибридного облака смогут задействовать дополнительные мощности и избежать пиковой нагрузки на сеть на стадии разработки и запуска.

Что такое мультиоблако и чем оно отличается от гибридного?

Мультиоблачные системы тоже сочетают в себе частные и публичные облака, но последние размещены не у одного провайдера, а у нескольких. Например, почта — у одного, а резервное хранилище данных — у другого.

Плюсы и минусы публичного облака
+ -
Для каждого сервиса или базы данных можно выбирать поставщика с самыми выгодными условиями. Приходится постоянно следить и управлять коммуникацией сразу с несколькими провайдерами. Это нагружает и менеджеров, и финансовый отдел, и ИТ-службу.
Дополнительная страховка. Если у одного провайдера произойдет сбой или утечка данных, другие части ИТ-системы не пострадают. Есть риск потерять данные при передаче их из одного облако в другое.

Какие факторы учесть при выборе?

Чтобы разобраться, какое облако стоит выбрать, сравним частные, публичные и гибридные облака по ключевым параметрам:

Частные Публичные Гибридные/Мультиоблака
Затраты на старте Высокие: нужно самим спроектировать и развернуть систему, купить оборудование, подобрать персонал. Низкие: нужно просто зарегистрироваться и сразу можно начинать создавать и использовать ИТ-архитектуру. Оплата производится в конце месяца только за фактически использованные ресурсы (модель Pay-As-You-Go). Средние (мультиоблако) или высокие (гибридное): нужно не только развернуть частное облако, но и настроить интеграцию с публичным.
Поддержка и обслуживание Сложно и затратно: нужно самим поддерживать работу системы, устранять проблемы и сбои, обновлять оборудование, ПО и лицензии. Просто и недорого: все расходы и технические сложности берет на себя провайдер. Средний уровень: расходы и обслуживание распределяются между компанией и провайдером. С мультиоблаком немного сложнее: нужно постоянно взаимодействовать с несколькими провайдерами и обмениваться информацией.
Гибкость и масштабируемость Низкая: чтобы расширить возможности, нужно закупить и настроить оборудование. Высокая: дополнительные мощности можно получить мгновенно. Высокая: можно быстро нарастить мощности за счет публичного облака или даже нескольких.
Безопасность Высокая: доступ есть только у вашей компании, но нужно все тщательно спроектировать, настроить и контролировать. Требует особого внимания: обеспечение безопасности определяется возможностями провайдера. Со стороны пользователей потребуется повышенное внимание к вопросу защиты данных. Средняя: вы полностью уверены в защите данных на своих серверах, но не на стороне провайдера. Многое зависит от того, какие данные и сервисы вы размещаете у себя, а какие — в публичном облаке.
Бесперебойность Средняя: получить доступ к данным и сервисам, а также сделать резервные копии достаточно легко. Но для этого лучше развернуть облако на базе 2-3 дата-центров. В случае сбоев и отказов системы нужно ждать, пока ее восстановят. Высокая: в любой момент можно получить доступ к сервисам и данным, а резервные копии часто делают автоматически. Если происходят сбои, система быстро восстанавливается без потери данных по аварийной схеме. Средняя: возможны трудности с частным облаком, но всегда можно перераспределить данные и мощности между несколькими публичными. У мультиоблаков здесь преимущество перед гибридными.
Инновации Все передовые технологии приходится внедрять самостоятельно, что бывает слишком сложно и затратно для корпораций. Исключения — частные облака на базе провайдеров, где можно получить доступ к их сервисам. Провайдеры публичных облаков быстро отслеживают и внедряют инновационные решения для своих клиентов. Например, PaaS-сервисы — главный «локомотив» трансформации облачных систем. Это помогает расширить возможности, предоставить лучшее качество соединения и мгновенно подстроиться под потребности клиента. Можно пользоваться передовыми решениями провайдеров и внедрять их у себя в частном облаке. У тех, кто использует мультиоблака, есть дополнительный бонус: можно выбирать все лучшее сразу от нескольких поставщиков.

Кроме того, необходимо учитывать потребности компании, ее технические и финансовые возможности, требования к защите данных и планы по развитию ИТ-инфраструктуры на ближайшие 5 лет.

Так что же выбрать?

Вам больше подойдет публичное облако, если:

  • нужно объединить несколько отделов в рамках ИТ-системы;
  • нужно протестировать новое ПО с минимальными затратами, для чего срочно необходимы новые ИТ-ресурсы;
  • у компании еще нет своей ИТ-инфраструктуры, бизнес находится на старте;
  • необходимо сократить издержки на ЦОДы и поддержку существующего ИТ-оборудования.

Вам больше подойдет частное облако, если:

  • у вас масштабная и сложная ИТ-инфраструктура;
  • есть необходимость надежно защитить данные от утечки.

Если справедливо и то, и другое, стоит рассмотреть решение на базе гибридного или мультиоблака.

Что выбирают в мире и в России?

В мире

Облачные стратегии корпораций
Облачные стратегии корпораций. Источник: Flexera 2020 State of the Cloud Report

Обзор Flexera 2020 State of the Cloud Report показывает, что у 73% опрошенных компаний есть специальный отдел или группа для поддержки облачных решений. Из них 93% использует несколько облаков: 87% — гибридные, а 6% — несколько публичных (без частного). 41% интегрируют данные между разными облаками.

Эксперты считают, что будущее — за мультиоблаками. Wall Street Journal прогнозирует , что в ближайшие годы каждая крупная компания будет работать в среднем с 11 облачными провайдерами.

В РФ

В России мультиоблака только набирают популярность, большинство компаний пока выбирают гибридные или публичные решения. По оценке iKS-Consulting объем рынка облачных сервисов в 2018 году составил ₽68,4 млрд ($1,1 млрд). Прогноз на 2022 год — свыше ₽155 млрд, ежегодный рост — 23%.

Российские компании начали активно переходить на виртуальные сервисы после принятия 152-ФЗ «О персональных данных» . По данным аналитического исследования PwC «Страх облаков» , 66% на текущий момент активно используют облачные технологии — они находятся на продвинутой или промежуточной стадии внедрения облачных технологий.

Для большинства компаний облачные технологии не являются новинкой — 29% респондентов используют их уже более 5 лет, еще 28% — от 3 до 5 лет.

Какие типы облаков выбирают российские компании
Какие типы облаков выбирают российские компании. Источник: PwC

При этом большая часть компаний используют гибридное (30%) или частное облако (29%).

По мнению респондентов, главными препятствиями внедрению облаков в рабочий процесс являются:

  • риск потери и утечки данных,
  • утрата контроля над процессами,
  • страх блокировки провайдера,
  • недостаток прозрачности и информативности облаков,
  • внутреннее сопротивление и инерция,
  • соответствие законодательству, регуляторным и иным требованиям.

Резюме:

Облачные технологии позволяют более гибко решать бизнес-задачи и оптимизировать затраты — бюджета, времени, нагрузки на персонал. Пандемия и необходимость для большинства компаний в стране оперативно организовать удаленный формат работы стали драйвером роста этого сегмента: более 50% корпоративных данных и сервисов были перенесены в общедоступные облака как минимум на год. Расходы на них уже выросли на 23% и ожидается рост еще на 47% в 2021 году.

На российском рынке сегодня представлены все типы облачных сервисов и определиться с выбором просто: необходимо оценить ключевые потребности компании, требования к информационной безопасности и допустимый объем финансовых затрат. В зависимости от этих факторов компания может остановиться на частном, публичном или гибридном облаке, либо придерживаться мультиоблачной стратегии.

Тихо и незаметно облака стали частью нашей жизни. Подавляющее большинство людей ежедневно использует облачные технологии, даже не задумываясь об этом. Фактически облака уже давно обрели высокую зрелость, перестали быть экзотической технологией и стали одним из флагманов современных ИТ. Особенно выделяются здесь так называемые публичные облака: мы постоянно узнаём из новостей, что тот или иной провайдер публичного облака запустил новый сервис, организует конференцию для разработчиков облачных приложений и т.п.. Однако это совсем не означает, что все компании должны обязательно использовать публичные облака, или непременно переехать в облако, предлагающее самый большой набор высокотехнологичных сервисов. В ряде случаев компаниям может быть выгоднее использовать другие типы облаков. Кроме того, разные компании находятся на разных этапах «облачной зрелости»: одни уже активно используют облачные технологии, другие только присматриваются к ним и лишь собираются сделать свои первые шаги в облака. В статье рассмотрены различные виды облаков и подробно перечислены их преимущества и недостатки. Эта информация будет особенно полезна компаниям, которые только выбирают наиболее подходящий сценарий использования облачных технологий. Мы в SberCloud будем всегда рады помочь сделать правильный выбор облаков с учетом специфики каждого бизнесаруководитель направления по работе с корпоративными клиентами

Источники:

  1. Watts S. State of the Cloud in 2021
  2. РБК Индустрия 4.0. Почему облачные платформы не боятся потрясений в экономике
  3. Flexera 2020 State of the Cloud Report
  4. «Cтрах облаков». Аналитическое исследование PwC, октябрь 2020

Запросите бесплатную консультацию по вашему проекту

Оставить заявкуCloud

Содержание

  • Что такое «облако»?
  • Для чего облака бизнесу?
  • Кто их предоставляет?
  • Какими бывают облачные сервисы?
  • Что выбирают в мире и в России?
  • Резюме:
  • Источники:
Close icon

Подписка
на дайджест

Два раза в месяц присылаем новости сервисов и платформ, кейсы и анонсы мероприятий

Подписаться