Мигрируй в Cloud — получи до 80 часов консультаций с нашими лучшими инженерами и до 2 месяцев бесплатного тестового периода
ГлавнаяWarpБлог
Что такое DDoS-атаки, чем они опасны и как от них защититься

Что такое DDoS-атаки, чем они опасны и как от них защититься

Компании любых размеров, индивидуальные предприниматели и стартаперы активно используют онлайн-среду, размещая в ней различную информацию и сервисы для работы. Вместе с этим развиваются инструменты противодействия благоприятному развитию бизнеса. DDoS-атаки — одни из часто используемых инструментов.

По данным «Лаборатории Касперского», в четвертом квартале 2021 года замечен внушительный рост числа DDoS-атак — он стал рекордным за всю историю наблюдений. Количество атак выросло на 52% относительно предыдущего квартала и более чем в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Важно заметить, что DDoS-атаки не направлены на систему для нанесения ей вреда и не приводят к фатальным сбоям в работе. Они нацелены на важное свойство системы, заключающееся в доступности для пользователя, и приводят ее в ступор. В итоге для пользователя система выглядит как сломанная.

Масштабы DDoS-атак и их последствия могут быть глобальными для пользователя, но не для атакуемого сервиса. Как только атака прекращается, можно перезапустить атакованные узлы, и их работоспособность вернется в норму.

Каждому управленцу и владельцу ресурсов в интернет важно понимать, что такое DDoS-атаки, какими они бывают и как можно защитить свой онлайн-продукт.

Что такое DDoS-атака

Для понимания этого термина обратимся к его производным: DoS (Denial of Service) означает отказ в обслуживании, а DDoS (Distributed Denial of Service) — распределенный отказ в обслуживании.

DoS-атакой считается действие, направленное на частичное или полное нарушение работоспособности отдельных интернет-сервисов или глобальной инфраструктуры за счет исчерпания какого-то ограниченного ресурса, лежащего в основе сервиса. Например, оперативной памяти web-сервера, реализующего логику работы приложения, или ширины канала подключения атакуемой системы к интернету, или количества одновременно поддерживаемых web-приложением пользовательских сессий и так далее.

Сама DoS-атака подразумевает искусственно созданный поток запросов к онлайн-ресурсу или ответов к обеспечивающим его работу сервисам, цель которого — многократное увеличение нагрузки на сайт или сервер и выведение их из состояния нормальной работы.

DoS-атаки осуществляются на серверы, сайты, сервисы в составе систем и даже телефонные номера — спам-звонки делают телефонную линию недоступной для обычных пользователей, что в итоге приводит к оттоку и падению лояльности клиентов.

DDoS-атака является разновидностью обыкновенной DoS-атаки. Отличие DoS от DDoS в количестве задействованных устройств. В случае классической DoS для отправки запросов в сторону цели атаки используется, как правило, одно устройство.

В случае DDoS-атаки задача распределяется между большим количеством атакующих устройств, как правило, управляемых атакующим центром.

Примечание

DoS-атака может быть как созданной искусственно с целью нанесения вреда, так и естественной, вызванной, как правило, отказом отдельных узлов или неправильным планированием ресурсов, лежащих в составе системы — это часто происходит в ситуациях, когда органический трафик превышает возможности сервера сайта.

Кто и с какой целью проводит атаки

Можно выделить несколько основных целей и инициаторов DDoS-атак:

  1. Борьба с конкурентом. Атака на сервер может проводиться конкурентами для уменьшения трафика на сайт, снижения продаж или полного «падения» доступности ресурса для его пользователей. 
  2. Хактивизм. Политическая или активистская протестная деятельность, с целью привлечь, обратить внимание большого количества пользователей атакуемого ресурса или системы на какие-то требования или ситуацию. 
  3. Вымогательство. Целью хакеров может быть заработок. В таких ситуациях массивные атаки могут продолжаться до тех пор, пока владелец ресурса не согласится с требованиями мошенников. Это все равно что трясти закрытый сейф и ждать, что из него посыплются деньги. 
  4. Личная неприязнь. Иногда единственная цель атаки — желание навредить без каких-либо дополнительных предпосылок. Таким атакам часто подвергаются ресурсы и форумы, на которых идет обсуждение медийных персон. 
  5. Обучение — пробные, как правило, кратковременные действия злоумышленников с целью научиться или отработать сложный сценарий атаки на информационную систему. 
  6. Кража персональных данных. Увеличение нагрузки на сайт или даже сервер может приводить к повышению его уязвимости. Злоумышленники могут пользоваться этим для получения доступа к защищенным персональным данным.

Последнее является скорее теоретизированной возможностью. Весьма маловероятно, что DDoS-атака на сам ресурс приведет к реальному нарушению работоспособности, приводящему к утечке чувствительных данных.

Такое возможно только в том случае, если DDoS-атака является одним из элементов многоступенчатой атаки. Как правило, в этом случае DDoS-атака вообще направлена не на основную цель, а на другой элемент системы, например, на средство защиты, мониторинга, регистрации событий.

Чем опасна DDoS-атака для информационной системы

Проблема DDoS-атак заключается в следующем. У вас может быть установлена самая безопасная информационная система, самые современные и эффективные средства защиты и устранены все уязвимости кода. Несмотря на это, ваша информационная система не будет работать и не будет доступна для пользователей все то время, пока она находится под атакой. При этом стоимость затрат злоумышленников на проведение такой атаки может быть существенно меньше того репутационного риска и опасности потерять клиентов, доходы, рынок, которые несет владелец атакуемой системы. Стоимость использования защитных мер для противодействия DDoS-атакам существенно ниже потерь бизнеса от реализации этих атакархитектор по кибербезопасности SberCloud

Типы DDoS-атак

Выделяют несколько типов DDoS-атак:

  • «Пинг смерти» (Ping of Death) — отправка пакета данных объемом более 65 535 байт, приводящая к сбою в работе сервера или его отключению. Использовалась в 90-е. Современные системы не подвержены такой атаке. 
  • HTTP(S) GET/POST-флуд — загрузка с сервера объемных данных или отправка на сервер ничего не значащей информации с целью заполнения канала передачи данных и расходования ресурсов сервера на обработку этого запроса. 
  • Smurf-атака — отправка атакуемой системе ICMP-ответов от компьютеров на специально сформированный запрос. 
  • UDP-флуд — отправка множества UDP-пакетов на множество портов (определенные или случайные), чтобы заставить TCP/UDP-стек жертвы  обрабатывать ошибки приема пакетов и создавать ответные ICMP-сообщения. 
  • SYN-флуд — одновременный запуск множества TCP-соединений, размещенных в SYN-пакетах, имеющих устаревший или несуществующий обратный адрес. 
  • Layer 7 HTTP-флуд — поток HTTP-запросов, обычно направлен на "слабые" места веб-приложения, в основном, логику веб-приложения и нацелены на исчерпание ресурсов веб-сервера при обработке "тяжелых" запросов, интенсивных функций обработки или памяти. 
  • Атаки на DNS-серверы — отправка на сервер пустых, типовых запросов (пакетов данных). 
  • Амплификация атаки — способ выполнения DDoS-атаки, приводящий к многократному усилению воздействия на жертву атаки: небольшое количество ботов инициирует отправку огромного количества поддельных пакетов или запросов. Такой подход применяется в атаках, построенных на основе DNS или NTP-протоколов.

Как понять, что вас атакуют

Успешно проведенная атака быстро приводит к нарушению доступности сервера для клиентов или размещенных на нем ресурсов. Но есть ряд признаков, позволяющих распознать самое начало атаки. Это:

  • частые сбои в работе серверного ПО и ОС; 
  • резкое увеличение нагрузки на аппаратные мощности сервера; 
  • значительное увеличение входящего трафика; 
  • многократное дублирование типовых действий пользователей ресурса.

Признаком также считается резкое увеличение трафика от пользователей, не входящих в целевую аудиторию сервиса.

Как защититься от DDoS-атак

Меры по защите сайта или сервера надо предпринимать еще на этапе разработки и постепенно расширять их, снижая уязвимость.

  • Защита программного кода. В процессе написания прикладного ПО должны учитываться стандарты безопасного кодирования и проводиться тщательные тесты обеспечения. Это поможет исключить типовые ошибки и известные уязвимости. 
  • Своевременное обновление ПО. Регулярное совершенствование ПО в составе сервера позволит улучшать защиту и не даст злоумышленникам возможность использования старых методов атак. 
  • Создание контрольных точек. Чтобы «смягчить» последствия, нужно иметь контрольные точки восстановления и снапшоты СХД, к которым можно выполнить откат системы. 
  • Ограничение прав доступа. Аккаунты администраторов должны иметь надежную защиту и регулярно обновляемые сложные пароли. Также надо контролировать, чтобы расширенные права доступа были у ограниченного круга людей. 
  • Средства защиты от провайдера. Операторы связи могут предложить инструменты для изменения схемы маршрутизации трафика, в том числе выделения дополнительных каналов для увеличения пропускной способности.

Каналы от провайдера могут быть так же защищены средствами борьбы с DDoS-атаками на уровнях L3 или L4.

  • Использование CDN-партнера. Content Delivery Network (сети доставки контента) помогают доставлять контент распределенно, что уменьшает нагрузку на сервер и снижает время задержек.
  • Использование Web Application Firewall (фаервол для веб-приложений). Мониторит поступающий трафик, оценивая легитимность запросов и проверяя нетипичное поведение. Подобные технологии используются в инструменте противодействия DDoS-атакам SberCloud Anti-DDoS. Он фильтрует трафик, обеспечивая стабильность и бесперебойность работы информационных ресурсов в соответствии с протоколами HTTP или HTTPS. 
  • Использование специализированных сервисов защиты от DDoS. Существуют специализированные сервисы, построенные для противодействия массированным распределенным атакам на отказ в обслуживании. Как правило, способны защищать от атак на уровнях L3, L4, L7 и содержат в составе дополнительные функции и средства защиты, обеспечивающие удобство в обеспечении защиты ресурсов от DDoS-атак.

Средства защиты, как и технологии атаки, постоянно совершенствуются.

SberCloud Anti-DDoS+WAF

Инструмент защиты от DDoS-атак. Помогает обеспечить стабильную работу клиентских сайтов и веб-сервисов по протоколам HTTP/HTTPS

Попробовать
Картинка продукта

Примеры самых мощных DDoS-атак

Количество DDoS-атак в мире стремительно увеличивается. Среди них за последние 15 лет, можно выделить самые известные и мощные.

  • В 2007 году в течение 3-х недель ботнеты непрерывно атаковали Эстонию. Пострадали торговля, банковский сектор, почтовые сервисы были завалены спамом. 
  • В 2012 году была атакована американская банковская система: 6 крупных банков США попали под атаку мощностью 60 Gbps. 
  • В 2016 году был организован ботнет из сотен тысяч IoT-устройств, управляемых ботнетом Mirai, участвовавшим во множестве атак мощностью от 600 Gbps до 1,1 Tbps. 
  • В 2017 году в самой крупной из известных атак мощностью 2.5 Tbps на Google участвовали ботнеты из Китая, приписываемые правительственным хакерам. Google справился с атакой, пользователи не пострадали. 
  • В 2018 году был атакован сервис GitHub. Мощность атаки составила 1,35 Tbps. Атака была короткой, что позволило замедлить и вывести из строя сервис на 10 минут. Атака была построена не на сети ботнетов, а на эксплуатации уязвимости самой платформы. 
  • В 2020 и 2021 годах были атакованы облака Amazon Wеb Services в течение 3-х дней мощностью 2,3 Tbps, Microsoft Azure в течение 9 минут атаковывали мощностью 2,4 Tbps и Yandex был атакован 22 миллионами запросов в секунду. Примечательно, что компания Amazon посчитала, что каждая минута простоя обходилась бизнесу в 5 600 долларов США.   

Что грозит за осуществление DDoS-атаки

Заказ и проведение DDoS-атаки квалифицируются в соответствии с нормами о преступлениях в компьютерной сфере, к которым относятся две статьи УК РФ:

  • ст. 272 УК РФ — неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации. 
  • ст. 273 УК РФ — создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Мерами пресечения подобных преступлений может быть штраф, условное наказание или реальное лишение свободы сроком до 7 лет. Дополнительно предусматривается возмещение причиненного ущерба.

Уголовные дела по факту DDoS-атак возбуждаются крайне редко. Обусловлено это тем, что технически выявить исполнителя или заказчика неправомерных действий практически невозможно, а у сотрудников правоохранительных органов часто не хватает квалификации в сфере компьютерных технологий.

Резюме

DDoS-атаки — это инструмент в руках злоумышленников, который может быть применен практически к любому интернет-ресурсу, серверу и сайту. Последствия таких действий могут быть значительными и даже разрушительными. Владельцам серверов и сайтов следует тщательно заботиться о защите собственных ресурсов. При этом защиту важно постоянно совершенствовать, ведь количество DDoS-атак неизменно увеличивается, а их методы становятся еще технологичнее и опаснее.

Запросите бесплатную консультацию по вашему проекту

Оставить заявкуCloud

Содержание

  • Что такое DDoS-атака
  • Кто и с какой целью проводит атаки
  • Чем опасна DDoS-атака для информационной системы
  • Типы DDoS-атак
  • Как понять, что вас атакуют
  • Как защититься от DDoS-атак
  • Примеры самых мощных DDoS-атак
  • Что грозит за осуществление DDoS-атаки
  • Резюме
Close icon

Подписка
на дайджест

Два раза в месяц присылаем новости сервисов и платформ, кейсы и анонсы мероприятий

Подписаться