Мигрируй в облако SberCloud — до 2 месяцев бесплатного тестового периода

Получить грант
ГлавнаяWarpБлог
Чек-лист: 6 шагов для успешной миграции в облако

Чек-лист: 6 шагов для успешной миграции в облако

Облачные сервисы помогают бизнесу стать более гибким и успешным, поэтому они активно используются как в крупных корпорациях, так и в стартапах, малых и средних предприятиях. Но чтобы избежать трудностей при миграции, важно тщательно спланировать перенос большого количества рабочих нагрузок из локального центра обработки данных в облако. Рассказываем, как безболезненно перенести данные в облако и какие нюансы стоит учесть при переезде.

Что такое миграция в облако и ее преимущества для бизнеса

Миграция в облако — это процесс перемещения бизнес-приложений и данных из локальной архитектуры в виртуальный пул масштабируемых вычислительных, сетевых ресурсов и ресурсов хранения. Миграция позволяет:

  • повысить гибкость IT-инфраструктуры;
  • поддерживать высокую производительность услуг;
  • оптимизировать затраты на обслуживание IT-инфраструктуры;
  • защищать данные от уязвимостей, учитывая стандарты безопасности;
  • снижать бизнес-риски.

Переезд в облако необходим компаниям, которым важно легко масштабироваться, оперативно реагировать на изменения и при этом сохранять данные в безопасности и оптимизировать бюджет, снижая издержки за счет облачных решений. Таким образом, миграция позволяет бизнесу в большей степени сконцентрироваться на стратегии и инновациях, а также управлять IT-инфраструктурой более эффективно.

Каким компаниям важнее всего мигрировать в облако

Международная исследовательская и консалтинговая компания IDC прогнозирует, что к 2024 году предприятия будут тратить 64% на облачные сервисы от общего бюджета на IT-инфраструктуру.    

IDC: прогноз по изменению затрат на IT-инфраструктуру
IDC: прогноз по изменению расходов на IT-инфраструктуру

Это значит, что больше половины компаний всех сфер экономики заинтересованы в использовании облачных технологий. Выделим сферы, где облака наиболее востребованы:

  1. Электронная коммерция (e-commerce) и другие онлайн-сервисы. Например, онлайн-магазинам порой сложно предсказать пиковую нагрузку. Максимум, что можно знать точно — дату распродажи, акции или начала продаж новой коллекции. А вот прогнозы по трафику не всегда оказываются точными. Для хеджирования рисков сбоя, задержек, простоя и повышения уровня качества клиентского сервиса e-commerce переезжает в облако.
    Если говорить про различные онлайн-сервисы — от обучающих платформ до доставок еды — они тоже выигрывают от переноса IT-инфраструктуры в облако, поскольку таким образом оптимизируют ресурсы и направляют их на совершенствование и разработку новых продуктов. 
  2. Предприятия сферы услуг при миграции в облако упрощают процессы документооборота и повышают безопасность обмена любыми данными. Это особенно актуально для тех компаний, чья деятельность попадает под действие Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».
  3. СМИ и высоконагруженные информационные порталы прежде всего заинтересованы в скорости загрузки страниц, с чем могут помочь облачные технологии. К примеру, группа «Интерфакс» перенесла в облако свой новостной сайт, а сервис для поиска работы и подбора персонала мигрировал на облачную платформу SberCloud Advanced.   

Компании с распределенными командами, участники которых находятся в разных странах и, что иногда важнее, в разных часовых поясах, при миграции IT-инфраструктуры в облако также получают возможность гибко управлять бизнесом и выстраивать взаимодействие исходя из потребностей, а не ограничений.

SberCloud CDN

Доставляйте любой контент без задержки.

Узнать больше
Картинка продукта

К чему быть готовыми при миграции в облако

Процесс миграции мало отличается от реализации любого другого проекта: на этапе планирования все тщательно продумывается, однако есть нюансы, которые сложно предугадать. Рассмотрим аспекты, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Формализовать процесс миграции полностью, привести его к некоему общему для всех регламенту вряд ли когда-либо удастся. С технической точки зрения, миграция останется индивидуальной творческой задачей для каждой компании. Тем не менее, есть стандартный регламент, которому может следовать любая организация при подготовке к переносу IT-инфраструктуры в облако. Мы описали этапы миграции и рассмотрели вопросы, на которых следует сосредоточиться, чтобы сделать этот процесс максимально прозрачным и безболезненным.инженер направления миграции в SberCloud

Расчет трудозатрат и финансов

Зачастую компании строят IT-инфраструктуру с учетом масштабирования в будущем, при этом самостоятельно определить объем необходимых ресурсов и затрат для использования облачных сервисов в приближающейся перспективе — сложно. По этой теме вас проконсультирует облачный провайдер. Вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию со специалистом SberCloud, на которой он расскажет о подходящих вам сервисах и платформах и их стоимости, а также ответит на вопросы.

Выбор поставщика услуг

Облачные провайдеры предлагают различные сервисы и услуги в рамках собственной ценовой политики, а также придерживаются разных подходов к защите данных. При этом стоимость не может быть единственным решающим критерием выбора.

Определите пул наиболее важных для вашей компании критериев, соберите коммерческие предложения и задайте потенциальному поставщику вопросы, касающиеся действительно критичных для вас аспектов.

Поинтересуйтесь у потенциального провайдера наличием необходимых сертификатов, аттестатов и лицензий. Уточните, как защищаются данные и какие сервисы безопасности предлагаются клиентам. О том, как мы защищаем данные наших пользователей, рассказываем на Хабре.

Зоны управления облачного провайдера и клиента
Зоны управления облачного провайдера и клиента

Недостаток знаний при работе с облачной инфраструктурой

После решения мигрировать в облако HR-подразделению нужно оценить компетенции действующих IT-специалистов компании. В случае выявления недостатка знаний необходимо будет провести обучение по работе с новой инфраструктурой, пересмотреть должностные обязанности сотрудников, а при необходимости — ввести в штатное расписание одну или несколько единиц.

Другой вариант — использовать услуги SberCloud. Благодаря Managed Services вы можете освободить ваших специалистов от рутинных операций, связанных с обслуживанием IT-инфраструктуры. Вам также не придется тратить ресурсы на поиск, обучение и содержание собственных специалистов. 

SberCloud Managed Services

Освободите себя от рутинных операций, связанных с IT-инфраструктурой, и сфокусируйтесь на более значимых задачах.

Узнать больше
Картинка продукта

Этапы миграции в облако

Переезд в облако можно разложить на шесть шагов. Их последовательное выполнение — залог успешного использования облачных сервисов.

1. Стратегия миграции

Первоначально необходимо понять цели и задачи перемещения бизнес-приложений и данных в облако. От того, насколько подробно вы пропишете ожидания, зависит дальнейшая реализация проекта. Затем решите, кто из сотрудников будет управлять процессом и нести за него ответственность.

2. Инвентаризация и анализ существующей IT-инфраструктуры

Оцените все IT-ресурсы с коммерческой и технической точки зрения. На основе этого анализа будут определены объемы переносимых данных, сроки миграции, риски, потенциальные затраты и преимущества переезда. Вы поймете, какие приложения адаптированы к миграции, и какие компоненты подходят для нее, а какие требуют реинжиниринга.

Не стремитесь перенести в облако все и сразу. В зависимости от типа организации и сложности инфраструктуры, миграцию можно разделить на два вида, рекомендованных разным предприятиям:

  • Постепенная миграция. Сначала переносятся некритичные сервисы (чаще всего это тестовые среды и виртуальные машины пользователей), затем все остальное. Частичная миграция подходит крупным компаниям с большим количеством приложений и разветвленной IT-инфраструктурой.
  • Полная миграция — это перенос всей IT-инфраструктуры за определенный период времени. Такая миграция подходит предприятиям малого и среднего бизнеса с более простой IT-структурой.

Отметим, что стандартные бизнес-приложения логично хранить в облаке, а вот уникальные решения, основанные на интеллектуальной собственности компании и являющиеся ключевым фактором преимущества перед конкурентами, лучше хранить там, где можно полностью их контролировать — в собственной IT-инфраструктуре.

Соотнесите полученные данные с целями и задачами, чтобы убедиться, что они достижимы.

3. План миграции

Определитесь с провайдером и решите, чьими силами будет осуществляться перенос — самостоятельно или с помощью сторонних специалистов. Мы предоставляем комплекс инженерных и консультационных услуг по внедрению и адаптации облачных сервисов SberCloud, включая технологический консалтинг, миграцию, а также установку и настройку сопутствующего и корпоративного ПО в облаке.

SberCloud Professional Services

Мигрируйте в облако быстро и безопасно.

Узнать больше
Картинка продукта

Далее определите тип облака — публичное, частное или гибридное, инструменты и подходящее время для переезда. Расставьте приоритеты для приложений, выявите оптимальный объем облачных ресурсов, протестируйте облачную платформу и выполните тестовую миграцию. 

4. Дорожная карта миграции

Подробная дорожная карта позволит оптимизировать и контролировать все типы ресурсов — время, потраченное на переезд в облако, рабочие часы персонала, финансовые затраты. И, что еще более важно, она поможет сделать миграцию менее рискованной для деятельности компании. 

Но даже при наличии четкого плана и дорожной карты, в процессе миграции есть вероятность возможного временного отключения локальных серверов. Простой может иметь катастрофические последствия для производительности приложений, а значит, и для лояльности клиентов. Поэтому при планировании миграции важно проверить наличие резервных копий и держать под рукой план аварийного восстановления.

5. Миграция

При верном выполнении предыдущих шагов этот этап будет прозрачным и максимально комфортным.

6. Оптимизация

Размещение IT-инфраструктуры в облаке — пол дела. Дальше  следует продумать возможности контроля использования ресурсов с целью их оперативного масштабирования и оптимизации по мере изменения и роста потребностей бизнеса.

Чек-лист по миграции в облако

Чек-лист по миграции в облако
Чек-лист по миграции в облако

Вывод

Миграция в облако — вопрос времени для компаний, желающих развиваться в соответствии с требованиями современных реалий. 

Миграция предоставляет преимущества бизнесам из разных отраслей (гибкость, снижение рисков, поддержание высокой производительности, обеспечение безопасности данных) и позволяет оптимизировать затраты на поддержание IT-инфраструктуры. Именно поэтому крупные компании за рубежом и в России уже сделали свой выбор в пользу облаков, о чем свидетельствуют как данные анализа рынка IT-технологий, так и реальные кейсы.

Процесс переезда в облако может быть осуществлен как собственными силами технических специалистов предприятия, так и при непосредственном участии экспертов со стороны выбранного провайдера. Кроме того, переезд можно организовать исходя из потребностей бизнеса: частично или целиком, в публичное, частное или гибридное облако.

Запросите бесплатную консультацию по вашему проекту

Оставить заявкуCloud

Содержание

  • Что такое миграция в облако и ее преимущества для бизнеса
  • К чему быть готовыми при миграции в облако
  • Этапы миграции в облако
  • Вывод
Close icon

Подписка
на дайджест

Два раза в месяц присылаем новости сервисов и платформ, кейсы и анонсы мероприятий

Подписаться