Мигрируй в Cloud — получи до 80 часов консультаций с нашими лучшими инженерами и до 2 месяцев бесплатного тестового периода
ГлавнаяWarpБлог
Как сохранить IT-инфраструктуру и бизнес: руководство к действию

Как сохранить IT-инфраструктуру и бизнес: руководство к действию

Приостановка деятельности зарубежных вендоров, сложности с закупкой IT-оборудования, переживания насчет сервисов, работающих на базе западных технологий, а также страх потерять данные из-за участившихся хакерских атак. Все эти события заставляют перестраивать рабочие процессы. Как спасти IT-инфраструктуру и сам бизнес в накаленной обстановке? Рассмотрим ситуации и решения.

IT-инфраструктура в зарубежном облаке

Западные облачные провайдеры один за другим стали объявлять о приостановке деятельности: Oracle объявил о приостановке всех операций в России, Google Cloud перестал регистрировать российских пользователей, Microsoft Azure приостановил продажу товаров и услуг в России, Amazon AWS запретил регистрацию новых клиентов из России и Беларуси. Выход из ситуации — миграция в отечественные облака.

Вы можете переезжать постепенно, начиная с некритичных приложений и сервисов. Или можно переместить в облако всю IT-инфраструктуру сразу. Обычно полностью все данные переносят частные пользователи, а также владельцы малого и среднего бизнеса. Частично мигрируют те, чья система имеет большое количество разветвлений.

Российские облачные провайдеры адаптировались к новой реальности, поэтому готовы помочь с миграцией в облако в сжатые сроки. В нашей практике были случаи, когда мы помогали переносить данные и приложения компаниям с большим объемом данных за несколько дней. Однако многое зависит от объема переносимых данных и вашей скорости работы интернета, поэтому лучше обратиться за консультацией облачного провайдера.

Также проследите, чтобы центры обработки данных вашего подрядчика находились в РФ, и уровни защищенности облачных платформ по 152-ФЗ соответствовали вашим потребностям. К слову, в SberCloud все платформы имеют наивысший уровень защищенности (УЗ-1), который позволяет работать с любыми типами данных.

Чтобы вы могли лучше ориентироваться в аналогах облачных сервисов, мы также сопоставили популярные решения* AWS, Microsoft, Google, IBM и Alibaba с наиболее широкой линейкой сервисов платформы Advanced в SberCloud, доступной для физических и юридических лиц.

IT-инфраструктура поддерживается собственными физическими серверами

Зарубежные производители оборудования также сообщают о приостановке поставок в Россию. Об этом сообщили Nvidia, AMD и Intel®, Ericsson и Nokia, Dell и HP и другие. При этом отметим, что такие новости никак не сказываются на наших ресурсах — мы продолжаем расширять нашу IT-инфраструктуру и разрабатывать IT-продукты по плану на этот год.

Если вы опасаетесь, что вам не хватит собственных мощностей, то решение в этом случае все то же — миграция в российское облако: частичная или полная. Также стоит взять на заметку гибридное облако — это когда вы сочетаете возможности частного облака, доступ к которому есть только у вашей компании, и публичного облака, доступ к которому провайдер предоставляет сразу нескольким клиентам. Гибридная модель может подойти тем, у кого есть частное облако, но его недостаточно для запуска и тестирования новых сервисов. Или вы владеете крупным холдингом, в который входят несколько компаний с разными требованиями к безопасности данных. В таком случае разработчики с помощью гибридного облака смогут задействовать дополнительные мощности и избежать пиковой нагрузки на сеть на стадии тестирования, разработки и запуска.

В дополнение к заказанной виртуальной инфраструктуре вы можете получить доступ к физическим серверам (Bare Metal), распложенным в ЦОД облачного провайдера. Обычно доступ к физическим серверам нужен компаниям, которые хотят разместить высоконагруженные базы данных, средства разработки или приложения, которые не работают в виртуальной среде.

IT-инфраструктура в российском облаке на базе зарубежных технологий

Если вы уже подключили российские облачные сервисы на базе зарубежных ПО и начали переживать по поводу отключения таких облачных решений, спешим успокоить — поставщики облачных услуг строго соблюдают SLA: в вашем договоре прописаны определенные условия, и они будут оказаны с высочайшей вероятностью. В случае изменения политик или повышения цен облачные провайдеры сообщат заранее и предложат удобные решения. Все актуальные тарифы и SLA SberCloud вы можете найти на продуктовых страницах в разделе «Тарифы и документация».

Ограниченное количество ресурсов у российских облачных провайдеров

На консультациях потенциальные клиенты спрашивают нас о количестве доступных ресурсов. Понимаем, что эти переживания на тему нехватки мощностей связаны с повышенным спросом на российские облака. Но о дефиците речи не идет.

Во-первых, облачные провайдеры закупают большое количество оборудования с запасом, в том числе и мы. Во-вторых, прежде чем объявлять о нехватке ресурсов, компании проведут инвентаризацию, задействуют тестовые и низкоэффективно используемые мощности.

При этом рынок быстро адаптируется, поэтому через какое-то время мы, вероятнее всего, будем использовать новые логистические цепочки поставок, которые позволят закупать необходимое оборудование и сохранять рабочие процессы.

Участившиеся хакерские атаки и взломы

В последнее время все больше новостей о кибератаках на крупные маркетплейсы, экосистемы и государственные учреждения. У предпринимателей появляется обоснованный страх потерять данные компании, особенно когда они хранятся в большом количестве на собственных серверах или используются подрядчиками.

На деле переживать не о чем. Сервис-провайдеры всегда надежно защищают данные клиентов, независимо от количества атак. Подробнее о том, как  защищается инфраструктура SberCloud, мы рассказываем на Хабре.

Обеспечить безопасность виртуальной инфраструктуры на стороне клиента на разном уровне могут многие защитные меры — от простой установки антивирусной программы до контроля над физическим оборудованием. Выделим ключевые и эффективные способы:

  • Следите за правами доступа: настраивайте системы идентификации на определение пользователя как через пароль, так и через аппаратные идентификаторы. Здесь же могут помочь облачные сервисы, записывающие операции и действия пользователей в облачной инфраструктуре; 
  • Используйте сервисы безопасности (межсетевые экраны, антивирусные программы, IDS- и IPS-системы, сервисы защиты данных), которые позволяют уберечь систему от уязвимостей и выявить внешние атаки, в том числе попытки перегрузки трафика, DDoS-атаки и получения несанкционированного доступа; 
  • Делайте резервное копирование данных. Облачные провайдеры предлагают различные специализированные приложения. Например, бэкап приложений Microsoft 365 — включая OneDrive for Business, SharePoint Online, Exchange Online и Teams — для защиты от случайного удаления и рисков потери доступа к данным.

Статистика SberCloud

С начала 2022 года мы выявили несколько трендов использования облачных сервисов среди B2B-клиентов. Например, аренда виртуальной инфраструктуры стала популярнее — количество заявок на нашу услугу «Виртуальный ЦОД по модели IaaS» выросло в 3 раза. Использование виртуальных машин увеличилось в 1,5 раза, перенос баз данных из внутрикорпоративных инфраструктур в облако участился почти на 50%, сервисы для управления базами данных стали использоваться в 1,5 раза чаще. При этом главной задачей для B2B- и B2C-пользователей является хранение данных в облаке — частота использования сервисов хранения повысилась почти в 3 раза за последний месяц у обоих сегментов.

Согласно опросу, который мы провели на вебинаре 21 апреля, 80% ответивших волнует тема миграции в облако и резервного копирования.

Причины ажиотажа на отечественные облачные услуги известны, и мы готовы поддержать вас. Если вы приняли решение мигрировать в облако, но не знаете, что делать дальше, оставьте заявку на консультацию и мы свяжемся с вами. Ответы на другие вопросы вы также можете найти в Q&A.




* Сопоставление сервисов с аналогами носит информационный характер, свободно от оценочной характеристики и сравнений в пользу кого-либо.

Запросите бесплатную консультацию по вашему проекту

Оставить заявкуCloud

Содержание

  • IT-инфраструктура в зарубежном облаке
  • IT-инфраструктура поддерживается собственными физическими серверами
  • IT-инфраструктура в российском облаке на базе зарубежных технологий
  • Ограниченное количество ресурсов у российских облачных провайдеров
  • Участившиеся хакерские атаки и взломы
  • Статистика SberCloud
Close icon

Подписка
на дайджест

Два раза в месяц присылаем новости сервисов и платформ, кейсы и анонсы мероприятий

Подписаться